房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

7月1日起,住房公积金或将调整,关乎到每个人的钱袋子

快法务   2018-06-08 09:14

[摘要] 7月1日起大家的公积金或将迎来调整,关系到每个人的钱袋子。不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。究竟怎样调整,如何调整。快来看看最新解读吧。

重磅消息,7月1日起大家的公积金或将迎来调整,关系到每个人的钱袋子。不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。究竟怎样调整,如何调整。快来看看最新解读吧。

住房公积金近期或将调整

随着职工平均工资的变动,公积金也将迎来调整。一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。

《住房公积金管理条例》第十六条规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

根据规定,我们得知,在个人所得税前扣除的住房公积金应为上一年度月平均工资12%以内的实际缴存额度,且基数不能超过当地上一年职工月平均工资的3倍。

你的公积金将如何变动?

职工平均工资变化,个人及单位缴纳的公积金都会变化,而公积金账户中的钱全部归个人所有。

以上海为例,你比如,上海市公积金中心就规定:

自2018年7月1日起,本市职工住房公积金的缴存基数由2016年月平均工资调整为2017年月平均工资,2017年上海平均工资为7132元。

2018年1月1日起新参加工作的职工,以该职工参加工作的第二个月工资收入作为其住房公积金缴存基数。

2018年1月1日起新调入的职工,以调入后发放的当月工资收入作为其住房公积金缴存基数。

住房公积金的七大用途

用途一 购房

不贷款购房可一次性提取公积金;

商业贷款购房可提取公积金用于首付;

商业贷款购房可提取公积金偿还本息;

公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

用途二 建造、修建、大修住房

在农村集体土地上建造,翻建、大修自我住房,且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金,提取金额合计不超过修建房费用。

用途三 租房

用公积金支付配租或政府或政府招租补贴的经济租赁房房租。

用公积金支付市场租房房租。

用途四 父母给儿女购房

未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金;

使用商业银行,个人贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;

使用个人住房公积金贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金

用途五 销户提取全部余额

职工有下列情况之一的,可申请提取住房公积金账户全部余额,并注销个人住房公积金账户:

1、离、退休人员;

2、到国外或者港、澳、台地区定居;完全丧失劳动能力并与单位解除或终止劳动关系;被判处刑罚;

3、户口迁出本市、非本市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系。

用途六 纳入低保或特困范围提取使用

职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。

用途七 治疗重大疾病

家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女),患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起一年内,

提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

房地产开发企业不得拒绝住房公积金贷款

2017年,住房城乡建设部、财政部、人民银行、原国土资源部联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号),明确房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房,并加大联合惩戒力度。

为方便缴存职工跨区域就业,2017年7月建成并开通了全国住房公积金转移接续平台,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现了“账随人走,钱随账走”。

如何提取住房公积金

如果是公司为职工统一缴纳住房公积金,一般这个事情会由公司的人事部统一办理。但是要交什么资料你还是需要了解一下的。下面为大家提供,公积金提取情况所需一览表

以上事项全部完毕后,您的住房公积金账户上的钱就转移到了您每月还款给银行的那个账户上去了。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

    金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

  • 依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

    依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

  • 渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

    渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

  • 锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com